FICHA

Título:Ctrl+Green – Espacio Industrial en Madrid Rio
Ubicación:Madrid Rio
Año:2015-2017
Programa:Residencial, oficina, reforma
Estado:Encargo, construido
Equipo:Josean Ruiz Esquiroz+Marta Muñoz Martín

MEMORIA

Ctrl+Green es la reconversión de un espacio industrial en un estudio/vivienda en las inmediaciones de Madrid Río. La estrategia arquitectónica se basa en duplicar y guardar espacio y/o energía. En primer lugar, se duplican los elementos arquitectónicos (el suelo y la fachada) generando cámaras activas. En segundo lugar y gracias a la estrategia anterior, el proyecto almacena energía y multitud de objetos, despejando la vista del magnífico cielo de Madrid.

El local original no disponía de aislante térmico. Su perímetro estaba acristalado en sus tres orientaciones, pero sus carpinterías y sus vidrios eran simples. Como solución se ha creado una segunda piel de vidrio hacia el interior, lo suficientemente separada de la existente, como para crear una galería transitable que aísle térmica y acústicamente.

El espacio intersticial se ha resuelto con siete secciones distintas a lo largo de los 40 metros lineales de sus tres fachadas. Se ha elevado el suelo 45cm, permitiendo su uso como terraza hacia el exterior y como banco corrido hacia el interior. Bajo este perímetro se ocultan grandes cajones con ruedas de para almacenaje. En la orientación sur la galería es un invernadero lleno de plantas colgantes. En la esquina Suroeste se convierte en una terraza habitable rodeada de una huerta urbana. En la fachada norte, se reduce el espacio entre las pieles, desplegando un diván rodeado de libros y armarios. También han sido diseñados  los prototipos de la gran mesa transparente, las mesas para los ordenadores y la camarera auxiliar. Todos ellos con ruedas permiten que el espacio se reconfigure rápidamente en función de cada necesidad.

La colocación de un nuevo pavimento ha permitido colocar un suelo radiante con solera de anhidrita, alimentado con un sistema de aerotermia. El acabado final blanco, enfatiza la abstracción y luminosidad del espacio.

Se han utilizado materiales abstractos que potencian el espacio y la luz de manera nítida y austera. El color gris de los paneles de madera-cemento se ha usado en la construcción del perímetro. Para el suelo y el núcleo interior pintura blanca y el techo, cuyas instalaciones quedan vistas de negro, como estrategia de camuflaje.

La complejidad oculta es parte de nuestra vida moderna, y este espacio pretende reflejar nuestra necesidad de disipar los excesos visuales que nos rodean.

This post is also available in: Inglés