FICHA

Title:Plaza de España
Location:Madrid, Spain
Year:2016
Program:masterplan, mix-use, landscape,sports
Status:competition
Team:Josean Ruiz Esquiroz+Marta Muñoz

MEMORIA

Las disciplinas del triatlón atraviesan el centro de Madrid uniendo los espacios verdes del oeste de la capital. Corre y pedalea por los carriles del nuevo ciclorun que conectará los parques del  nuevo eje de cornisa. Para ciclistas y peatones el  nuevo eje de vaguada requiere más esfuerzo por el desnivel de 50 metros en apenas un kilómetro. Para suavizar este tránsito, se proponen dos intercambiadores que salvan el cambio de cota mediante una rampa en espiral y un ascensor, el primero para el desnivel entre Sabatini y el Campo del Moro, y el segundo a la altura de la Glorieta de San Vicente, donde se conectará con el Puente del Rey y la Casa de Campo. Ambos ejes, de cornisa y vaguada, se cruzan en la Plaza de España a la altura de su prolongación en la peatonalizada Bailén.

Pero la Plaza de España necesita despejar su espacio central eliminando barreras arquitectónicas, parterres y fuentes inútiles, para conformar un gran Salón Urbano. Para ello se mantienen los grandes árboles del perímetro, trasplantando los medianos y pequeños hacia su extensión en Bailén, y se desplaza el Monumento de Cervantes. Alrededor de este espacio se reduce la circulación en San Vicente, se restringe la del lado norte peatonalizando sus calles hasta Ventura Rodríguez, y se amortigua la contaminación acústica, creando una ladera vegetal paralela a Gran Vía.

Bajo la plaza hay una auténtica ciudad invisible compuesta por estaciones y túneles de metro, galerías y aparcamientos. Se plantea la construcción de una piscina olímpica bajo el espacio central de la plaza, así como el primer aparcamiento para coches eléctricos de España. La sección estructural de este foro acuático permite bañar con luz natural las salas principales gracias a una celosía de vigas arqueadas y lucernarios que comunican visualmente ambos foros. La piscina olímpica se completa con otras de agua fría y caliente, saunas, vestuarios, y un gimnasio con un gran ventanal hacia San Vicente, donde se sitúa el acceso al centro gracias al desnivel existente con la plataforma de la plaza.

This post is also available in: Inglés