FICHA

Title:Sport centre Collado Villalba
Location:Collado Villalba, Madrid, Spain
Year:2017
Program:sport, cultural, mix-use
Status:competition
Team:Josean Ruiz Esquiroz+Marta Muñoz

MEMORIA

El futuro comienza hoy. Tras la terrible crisis, donde hemos sido presas del pesimismo, hay que volver a mirar el presente con optimismo. La propuesta Connecting Futures aspira a dar una  solución tecnológica, ligera, y unificada al pabellón existente y a su futura ampliación. Dos volúmenes rotundos que se conectarán entre sí y a la ciudad deportiva, mediante un tercer cuerpo, un conector que hará de puente habitado.

Futura Ampliación: Nueva pista polideportiva. En la actual zona del aparcamiento, se propone la ampliación para pistas deportivas. La construcción de un volumen muy sencillo: una caja de esquinas redondeadas, con una planta baja transparente, y tres bandas superiores escalonadas en sección, que producen un perímetro protegido de sombra y lluvia. La estructura es de pórticos metálicos y la cubierta ligera, con una malla espacial tetraédrica.

Futuro del Pasado: Regenerar y reprogramar lo existente. El pabellón existente se reprograma, en planta baja y primera, y entre ambas se crea una transparencia entre la calle y la zona del futuro teatro y cine ajardinado. Se redondean las cuatro esquinas del pabellón, aumentando el espacio interior y evitando las esquinas actuales, llenas de detritus. Se incrementa el aislamiento térmico y se instala una nueva piel metálica, con el mismo sistema de tres bandas del pabellón nuevo. Se actualiza la cubierta, re-impermeabilizando  y abriendo lucernarios para reducir la factura de la energética.

Conectando Futuros. Los dos volúmenes polideportivos, unificados mediante forma y material, se conectan con un edificio lineal construido reciclando contenedores de 40 pies ensamblados en tres zonas. Una de acceso, circulación y exposiciones. Una segunda que alberga una cafetería, sala de reuniones y zona infantil, y finalmente los contenedores que forman un puente peatonal sobre la calle Feria,  conectando con la Ciudad Deportiva de Collado Villalba.

En un  PAISAJE arbolado. El espacio entre los tres edificios se reorganiza, eliminando el anillo de asfalto existente y potenciando los árboles y un suelo vegetal transitable. En el talud existente entre los pabellones se modelan unas gradas naturales, donde se podrá disfrutar de cine y teatro al aire libre y el aparcamiento se traslada al triángulo que forma la calle Peñalara y el actual polideportivo, con un pavi-césped y unas pérgolas fotovoltaicas, que cargarán los e-cars, e-bikes y la iluminación led.  

La propuesta de reprogramación del pabellón existente y la ampliación del nuevo pabellón,  pretenden incrementar la oferta pública para la práctica de deporte, en un entorno agradable, paritario y tecnológicamente avanzado.

This post is also available in: Inglés